政策文件

高等职业学校如何建设?政策解读,来了

来源: 发布时间:2021-05-25 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和落实全国教育大会精神,牢固树立新发展理念,服务建设现代化经济体系和更高质量更充分就业需要,扎根中国、放眼世界、面向未来,大力推进产教融合、校企合作,聚焦高端产业和产业高端,引领职业教育服务国家战略、融入区域发展、促进产业升级,为建设教育强国、人才强国做出更大贡献,2019年由教育部组织编制的《高等职业学校建设标准》(以下简称“标准”)经住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会批准发布。

由学校建设标准国家研究中心等相关单位组成的编制组对全国高等职业学校校舍现状做了书面调查,对部分省市的高等职业学校做了实地调研,并对教育部信息中心提供的相关资料进行了综合分析研究,在此基础上完成新标准的编制。新标准共分六章和四个附录,包括总则、建设规模与项目构成、选址与校园规划、面积指标、建筑与建筑设备、主要技术经济指标等内容。

新标准修订了哪些内容?

结合在新的历史时期,有效推动高等职业学校高质量发展的需要,2019版标准主要从以下方面,对2013版标准做出了修订:

体例上将原“学校布局与选址”和“校园规划”合并为“选址与校园规划”,增加“主要技术经济指标”章节和“专业本科生及研究生校舍建筑面积补助指标”附录。

标准适用对象从“高等职业学校”扩大到“高等专科学校”。

在“建设项目构成”要求上,明确“承担职业技能培训任务的学校应统筹利用现有资源,除工作人员用房外,不再另设项目指标”,增加“医学院校临床教学实习用房”,将原“校企合作用房、培训中心、研发创业中心”统一为“产学研及创业用房”,并取消了“游泳馆”和“教学产品陈列中心”要求。新标准还明确了学校建筑设备和场地的主要类别。

在“选址与校园规划”部分,新标准取消原标准有关布局规划、办学规模、园区统筹等要求。同时在建设强度上不再分院校类别提出容积率要求外,将适宜强度从0.55调高至0.6,进一步鼓励提高土地利用效率。新标准在该部分还取消了有关建筑形式和风格的引导性要求。

在“面积指标”部分,九项必配校舍建筑面积生均总指标的主要调整来自体育类的调高(其中1000、2000、3000人办学规模生均总指标分别从31.04、28.98、27.85㎡/生调高到31.28、29.21、28.08㎡/生)和艺术类的调低(其中1000、2000、3000人办学规模生均总指标分别从35.55~37.55、31.79~33.79、29.48~31.48㎡/生调低到35.25~37.25、31.54~33.54、29.27~31.27㎡/生)。相应地,该两类院校在教学实训用房的生均指标方面均作出了相应调整。图书馆、室内体育用房、校级办公用房、大学生活动用房、食堂、后勤附属用房等类别的建设面积标准没有改变。新标准取消了会堂类建筑的要求,同时明确了1000-3000人规模(主要为体育、艺术类院校)学校的单身教师宿舍(公寓)的面积标准。

在“建筑与建筑设备”章节,不再明确要求教学用房与学生宿舍按照多层建筑设计,对楼梯间的直接通风采光要求由“应”改为“宜”。

在新增加的“主要经济技术指标”章节,新标准主要明确了高等职业学校的建设工期要求和经济评价方法。

在“附录一 高等职业学校九项校舍建筑面积指标”部分,如正文所述,主要调整了体育和艺术类院校的相关指标,其他类别学校的指标与旧标准一致,保持了相关建设要求的稳定性和延续性;
在新增加的“附录二 专业本科生及研究生校舍建筑面积补助指标”部分,明确对高等职业学校专业本科生使用的教学实训用房、专业研究生(包括专业硕士生和专业博士生)使用的教学实训用房、图书馆、学生宿舍三项用房给以建筑面积补助指标,其他校舍用房的生均建筑面积指标与一般高职专业生相同。

在“附录四 培训工作用房建筑面积指标”部分,主要明确了“学校培训人次超过全日制在校生人数的50%部分,按10:1折算成全日制在校生数,按学校类别及相应规模建筑面积指标,增配教学实训用房及食堂两项用房”,其余指标类要求没有变化。

新标准呈现哪些特征?

从以上新旧标准的具体比对中,我们不难发现新标准呈现如下特征:

高等职业教育作为区域经济、社会、产业发展的重要人力资源,将在各地经济社会发展中,发挥日益重要的作用,因此新标准非常强调高等职业学校的建设必须适应经济社会发展对技术技能人才的需要,鼓励通过社会开放和资源共享等方式,促进学校在引领区域、社区文化教育发展、科技进步和精神文明建设中扮演更为重要的角色;

针对“职普之间融合度、互认度不强”的问题,配合高等职业教育正在进行的以职业需求为导向、以实践能力培养为重点、以产学结合为途径的符合职业教育特点的学位制度改革,新标准首次明确了专业本科生及研究生校舍建筑面积要求,从而在校园空间层面为推进高等职业教育方式的改革提供条件;

在全面调研和多方听取办学主体、管理部门、研究机构意见的基础上,做出了诸如:对体育类、艺术类院校面积指标的调整,新增建设工期要求、规范化学校建筑设备和场地的主要类别名称等具体的修正。

因应新时期绿色低碳发展的需要,新标准在延续了旧标准在校园绿化、绿色材料、健康室内环境等方面的绿色校园建设要求基础上,通过适当提高容积率要求、松绑校舍建筑层数限制等策略,鼓励提高高等职业学校校园的土地利用效率。

点击查看《标准》全文: https://guihuazhongxin.sharedbook.cn/books/khqj/mobile/index.html


【打印正文】

相关信息